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野生堂

日々の思った事を書き綴ります。

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スイーツ徒然

もう3月ですね。
早いものです。

私事ですが、明日でとうとう30才になります。
まだまだ未熟な私ですが、皆様、どうぞこれからも宜しくお願いします☆


ここから本題。
これまでに作ったスイーツの写真をアップしていきます。


昨年に作った、栗の渋皮煮と甘露煮を使ったマフィン。




おばあちゃんの麹を使った、甘酒を使った蒸しパン。
(ヨモギ、黒糖レーズン、赤シソシロップ入り)



さくら餅(関西風。道明寺粉使用。)




いつも、びっくりされる位、大量に作ります

周りの人たちにおすそ分けするのが楽しくて



そうそう、来週から、私達夫婦は韓国に一週間ほど行ってきます。
韓国へ行くのは初めてで、予備知識も皆無だったのですが。
現地に詳しい友人と一緒なので、安心。

せっかく行くのだからと、韓国語を少し勉強してます。
でも、ハングル、難しいですね・・


バックパックとシュラフを背負っての旅です。
観光地だけでなく、昔ながらの農村風景も見てみたい。
「牛の鈴音」という映画を観たのですが、ああいう情景が失われていく世相は日本とほとんど一緒なのだろうな、と感じる所があります。

ちなみに、夫によると、韓国にもツキノワグマは生息しているそうで。
なので、調査がてら山にも行きたいと考えています。

食文化も色々と楽しみ。
陰陽五行説に基づいた伝統料理が多くあるとの事。
マクロビオティックに通じる部分が多くありそうです。
ただ、辛いものが苦手な私は、伝統菓子やスイーツに興味津々。
地元の人が利用するような市場で、スイーツや漢方に使えそうな食材を大量買いする予定。

また帰って来たら報告します♪

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かりんの季節

かりんをたくさん頂きました。
2種類あります。




調べてみると、左がマルメロ、右がかりん。らしい。
マルメロは表面に産毛のようなものがついていて、形も少しボコボコしてる。
一方、かりんはツルツルしてる。
どちらも、とてもいい香りがします。


去年もお酒にしたり、はちみつ浸けにしてシロップにしたりと、いろいろと工夫して頂きました。
かりん酒は喉に良いと聞き、気管支が弱い夫のために、薬代わりに・・・と思って作ったのだけど、びっくりする位美味しい。


普通にお酒として頂いていたら、あっという間になくなってしまった。



今年は2種類のかりんが手に入ったので、2種類のかりん酒を浸けました。
材料は、かりん・果糖(果物やハチミツに含まれる成分を結晶化したもの。自然食品店などで手に入ります。)・麦焼酎。
ホワイトリカーじゃ美味しくない。
ウチは果実酒は焼酎で浸けます。風味が全然違います!



あとはハチミツ浸け(シロップ用)、薄くスライスして乾燥させたもの(お茶用)を作りました。

風邪気味のときなど、ハチミツ浸けのシロップをお湯で割って飲むと喉にやさしくて◎です。
お茶としては、乾燥させたかりんを煮出し、蜂蜜で甘みをつけて飲むと美味しい。
そのままでは渋くて飲めません。

この季節のお楽しみです♪


 

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縄文クッキー

はじめまして。妻のmachiです。

REFORESTAのツアーでは料理担当で、参加者さんのお弁当や3時のおやつを作ってます。

料理好きで、常になにか作ろうとたくらんでます。

ちなみに去年くらいまでは、関西方面でマクロビオティックの料理講師として人にお料理を教えたりもしてました。

今は特にマクロビオティックにこだわらず、環境に良い食材を使ってお料理を作り、美味しいと感じてもらえればいいかなというスタンスです。

さてさて、夫と同じく、私も週に2回ほど万博公園内でお仕事させてもらってます。
私は“足湯”で、お客さんの対応してます。

この季節、どんぐりバクダンが頭上から降ってきます。
建物のトタンの天井に当たると、ものすごい音です。
お客さんにあたらないか、ひやひや・・・

自然の森なら、落ちたドングリは様々な動物の餌になりうるのだろうけど、万博は、人工の森。

落ちたドングリを有効活用しようという話になり。




クヌギのどんぐりをたくさん拾ったので、クッキーを作ってみようとスタッフで盛り上がった。

本当なら、マテバシイやスダジイという種のドングリはアクが無く、食用に向くということだったが、足湯の近くに沢山あったのがクヌギなので、それを使うことに。

岡山の家に帰ってから、洗い、皮を剥き、浸水。



重曹を入れて茹で、アクを抜きます。
アクがすごかったので、2回茹でました。

鍋で、乾煎りした後、フードプロセッサーで砕き、





あとは通常のクッキー生地に混ぜ込んで、普通に焼く・・




見た目、美味しそう

食べてみると・・うん、味は普通においしい。

が、実のカケラがめっっちゃカタイ。
調べると、どんぐりは完全なパウダー状になるまで粉砕する必要がある、との事。粉砕が甘かった・・

でも、木の実やなんかを主食にしていた縄文時代の人はこれくらいの硬さモノは普通に食べてたんだろうな、っと納得。

次は美味しいのを作るぞ~




※※ちなみに、万博公園内では、自立した自然の森に還す取り組みが行われている為、動植物の採取は禁止されております。
今回採取したドングリは、足湯施設の清掃中に出たものを使用しています。一般来園者の方はくれぐれも採取なさらないようにお願いします。
悪質な場合は警察に引き渡されることもあります。ご注意を!※※







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プロフィール

HN:
ドン・グリガム
年齢:
42
性別:
男性
誕生日:
1981/04/26
職業:
野生動物調査・ネイチャーガイド

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